STUDI TENTANG ALAT PENGENDALI KECEPATAN PADA KAWASAN ZOSS DI KOTA PONTIANAK - Ermansyah, Derry; Widodo, Slamet; Mayuni, Siti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2017)
Sehubungan dengan keselamatan lalu lintas di jalan raya pada Kawasan Sekolah/Pendidikan sangat diharapkan bahwa anak-anak dapat datang dan pergi ke/dari sekolah dalam keadaan selamat melalui Zona Selamat Sekolah (ZoSS). Dimana salah satu alat pengendali kecepatan yang mendukung ZoSS adalah pita penggaduh (Rumble Strips) yang bertujuan menurunkan kecepatan kendaraan dengan memberikan efek getaran pada daerah yang dikendalikan, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kewaspadaan pengemudi dan mengurangi angka kecelakaan yang ada.Pengumpulan data dilakukan pada kawasan ZoSS di Kota Pontianak sebanyak 4 (empat) lokasi. Data yang diambil berupa bentuk dan ukuran pita penggaduh, kecepatan kendaraan, data geometri jalan, kelengkapan fasilitas pendukung jalan. Data kecepatan kendaraan yang disurvey adalah sepeda motor yang melintasi kawasan ZoSS pada pagi hingga sore hari (10.00 "“ 15.00 WIB) untuk 1 (satu) hari 1 (satu) lokasi, pada setiap lokasi dibagi menjadi 3 (tiga) area. selanjutnya data dianalisis kecepatan kendaraannya pada setiap area untuk masing "“ masing lokasi, sehingga didapat kefektifitasan pita penggaduh sebagai alat pengendali kecepatan pada kawasan ZoSS. Dari analisis diketahui dimensi pita penggaduh mengacu pada "Surat Dirjen Perhubungan Darat No. AJ.003/5/9/DRJD/2011" yang mana berdasarkan "Keputusan Menteri Perhubungan Nomor 3 Tahun 1994 Tentang Alat Pengendali dan Pengaman Pemakai Jalan". Dan juga diketahui tingkat keefektifitasan pita penggaduh pada kawasan ZoSS, Dari hasil grafik persentil yang telah dibuat dapat diambil presentase keefektifitasan Pita Penggaduh, dimana untuk area 2a pada Jalan K.H. Ahmad Dahlan sebesar 85% dari jumlah sepeda motor yang diharuskan melintas dengan kecepatan 20 km/jam dan pada Jalan Putri Candramidi sebesar 94%, dan pada area 2b keduanya mencapai 100%. Sedangkan pada Jalan Pangeran Natakusuma dan Jalan Danau Sentarum yang hanya memiliki 1 (satu) presentase keefektifitasan yaitu sebesar 100%.  Kata Kunci : Pita Penggaduh, Alat Pengendali Kecepatan