PENATAAN MANAJEMEN LALU LINTAS JALAN SUPADIO DAN JALAN MAYOR ALIANYANG KUBU RAYA AKIBAT PEMBANGUNAN KAWASAN KOMERSIAL TERPADU BUMI RAYA CITY - Rezyantara Adekmas Senna; Elsa Tri Mukti; Rudi S. Suyono (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun alternatif  dari penataan manajemen pada ruas jalan Supadio dan Mayor Aliayang berdasarkan tahapan yang akan dilakukan dari kondisi sekarang (eksisting). Analisa yang akan dikaji yaitu pada saat kondisi oprasi 2023 dan proyeksi 7 tahun pada tahun 2030 yaitu dengan perencanaan pembangunan kawasan Bumi Raya City, Dengan strategi penanganan untuk kedepannya dilakukan penataan manajemen dan langkah yang dilakukan berupa: 1) Penataan Manajemen Kapasitas; 2) Penataan Manajemen Prioritas; 3) Penataan Manajemen Demand; Sedangkan metode analisa yang digunakan untuk menganalisa dari kondisi sekarang, kondisi oprasional kawasan dan kondisi dilakukannya penataan manajemen pada tahun 2030 dengan tujuan menentukan hasil derajat kejenuhan (DS) pada ruas jalan tersebut. Dengan analisa  menggunakan metode MKJI 1997 dan mensimulasikan hasil analisa MKJI ke kesofwer PTV VISSIM. Menurut hasil analisa yang sudah dilakukan dari metode manual hingga simulasi sofwer didapat bahwa perlunya penataan manajemen ruas jalan pada kawasan tersebut yang diakibatkan oleh pembangunan kawasan terpadu Bumi Raya City, dengan penanganan tiga strategi manajemen tersebut yang sudah dilakukan dengan hasil yang didapat dengan nilai DS < 0,75 atau dengan Los C. Kata kunci: Analisis MAT; Kinerja Ruas Jalan; Penataan Manajemen; PTV VISSIM.