IDENTIFIKASI KEBUTUHAN AIR BERSIH GUNA MEMENUHI KETERSEDIAAN AIR BERSIH DOMESTIK KOTA PONTIANAK - Wijaya, Tri Adi; Mulki, Gusti Zulkfli; Putra, Fathanur S. (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Peningkatan penduduk Kota Pontianak yang signifikan pada setiap tahunnya berdampak pada kebutuhan dan ketersediaan air bersih. Permasalahan yang dihadapi mayarakat Kota Pontianak adalah sumber air baku bersih. Kondisi sumber air bersih saat bisa dikatakan tidak dapat digunakan diakibatkan kondisi Sungai yang tercemar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar jumlah penduduk Kota Pontianak dan kebutuhan serta ketersediaan air domestik. Pada penelitian ini, analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan analisis kebutuhan air bersih serta proyeksi penduduk untuk 10 tahun kedepan dari tahun 2018 sampai dengan 2027. Hasil penelitian ini menunjukkan jumlah kebutuhan air bersih masyarakat Kota Pontianak pada tahun 2027 berjumlah 2.002 liter/hari untuk jumlah ketersediaan air bersihnya yaitu 6000 liter/detik atau 518.400.000 liter/hari. Pemenuhan distribusi air bersih di Kota Pontianak dikatakan baik yaitu 82,75 %Â Kata kunci: Jumlah penduduk, proyeksi penduduk, proyeksi kebutuhan dan ketersediaan air bersih