STUDI PENANGGULANGAN BANJIR KABUPATEN SAMBAS KAL-BAR ( STUDI KASUS KECAMATAN SELAKAU ) - ., Habibie; ., Nasrullah; Barlian, Stefanus (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2013)
Bencana banjir belakangan ini sering melanda kota-kota di Indonesia yang mengakibatkan kerugian yang sangat besar, dalam kaitan ini termasuk juga di Kecamatan Selakau Kabupaten Sambas, kondisi ini terjadi pada tahun 2002 selama hampir dua minggu. Peristiwa banjir besar 20 tahun terakhir di Desa Kecamatan Selakau terjadi pada tahun 1991, tahun 1993, tahun 1996, tahun 2000, tahun 2002, tahun 2006 dan tahun 2008. Berdasarkan hasil analisa kapasitas tampung maksimum sungai Selakau ini tidak dapat menampung debit banjir maksimum. Hal ini dapat dilihat pada grafik antara Q saluran dan Q akibat air pasang disertai Q akibat hujan yang cukup tinggi. Sepanjang kawasan Sungai Selakauini sebagian mengalami genangan saat terjadi pasang tinggi disertai curah hujan maksimum harian dengan periode 10 tahun, penampang yang ada sekarang sudah tidak dapat menampung lagi maka sebaiknya penampang yang ada sekarang di lakukan normalisasi pada alur sungai selakau