ANALISA RISIKO BIAYA DAN WAKTU PEKERJAAN FONDASI TIANG PANCANG PADA PROYEK GEDUNG BERTINGKAT RENDAH DI KOTA PONTIANAK - Maria Tiara Fujha Mardiana; M. Indrayadi; Riyanny Pratiwi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Permasalahan yang biasa dan sering terjadi dalam suatu proyek adalah keterlambatan dan pemborosan biaya. Pekerjaan fondasi merupakan salah pekerjaan awal suatu proyek yang berpengaruh pada pekerjaan selanjutnya. Penelitian ini dilakukan bertujuan sebagai referensi untuk mengetahui faktor-faktor dominan serta langkah-langkah yang diambil untuk mencegah  dan mengurangi dampak berdasarkan risiko biaya dan waktu pekerjaan fondasi gedung bertingkat rendah di Kota Pontianak. Pengambilan data dilakukan dengan dua tahap, yaitu kuisioer tahap pertama untuk mendapatkan variabel bebas yang berpengaruh pada risiko biaya dan waktu pekerjaan fondasi gedung bertingkat rendah di Kota Pontianak dan kuisioner tahap kedua dilakukan untuk mendapatkan skala frekuensi, dampak biaya dan waktu berdasarkan penilaikan kontraktor yang pernah mengerjakan pekerjaan fondasi gedung bertingkat rendah di Kota Pontianak. Data hasil kuisioner ini dianalisis dengan matriks pair wise comparison, pembobotan kriteria, dan nilai peringkat dan analisis level resiko untuk mendapatkan faktor-faktor dominan. Hasil analisi menyatakan bahwa produktivitas tenaga kerja, kurangnya pengawasan, rendahnya produktivitas alat berat yang dipengaruhi umur dan spesifikasi dan keterlambatan pengiriman material ke lokasi. Faktor tambahan yaitu lokasi pekerjaan fondasi, keadaan sekitar pelaksanaan dan keadaan tanah.Kata Kunci: Dampak Terhadap Biaya, Dampak Terhada Waktu, Gedung Bertingkat Rendah Kota Pontianak, Manajemen Risiko Pekerjaan Fondasi.