KAJIAN OPERASIONAL PINTU AIR DAERAH IRIGASI RAWA (D.I.R) PIMPINAN KOMPLEK PADA MUSIM HUJAN (RENDENG) (BLOK SUNGAI SERABEK, KABUPATEN SAMBAS) - Fajar Rezky Novianto; - Umar; Danang Gunarto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Daerah Irigasi Rawa (D.I.R) Pimpinan Komplek (Blok Sungai Serabek, Kabupaten Sambas) dengan luas wilayah 2524,85 hektar dipengaruhi oleh hujan dan pasang surut air laut. Permasahan yang terjadi yaitu belum adanya pengaturan tata air agar dapat memenuhi kebutuhan air dan tidak berpengaruh pada produksi tanaman pertanian di daerah irigasi rawa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan besarnya kebutuhan air yang dibutuhkan dan merancanakan operasional pintu air di Daerah Irigasi Rawa (D.I.R) Pimpinan Komplek (Blok Sungai Serabek, Kabupaten Sambas). Analisis data untuk mendapatkan besarnya kebutuhan air irigasi dengan menggunakan data hasil analisis curah hujan efektif dan evapotranspirasi serta analisis data pintu air (underflow) dengan menggunakan data hidrologi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebutuhan air irigasi pola tanam padi-padi dimulai awal pengolahan lahan pada awal bulan Januari maka perhitungan manual untuk kebutuhan air irigasi maksimum didapat sebesar 1,22 l/dt/ha sedangkan minimum didapat sebesar -0,80 l/dt/ha. Sedangkan hasil analisis operasional pintu air sebagai contoh pada perhitungan pintu air 2. Untuk muka air di bagian hulu setinggi 1,60 m dilakukan bukaan pintu setinggi 0,20 m sedangkan untuk muka air di bagian hulu setinggi 0,20 m dilakukan bukaan pintu setinggi 0,57 m yang berarti pada saat muka air di hulu tinggi maka dilakukan bukaan pintu air yang rendah. Kata kunci : Daerah irigasi rawa, Hidrologi, Kebutuhan air, Pintu air (underflow)