STUDI PENGARUH GENANGAN AIR TAWAR DAN AIR ASIN DI JALAN RAYA TERHADAP KINERJA PERKERASAN BERASPAL - Haryadi, -; Erwan, Komala; Tri Mukti, Elsa (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2020)
ABSTRAKPada musim hujan, cukup banyak jalan khususnya di Indonesia terendam oleh air, baik oleh ar hujan maupun air laut yang diakibatkan oleh banjir rob bagi jalan yang letaknya di tepian pantai, tak jarang menimbulkan kerusakan setelah kejadian alam tersebut. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian secara khusus untuk mengetahui dampak yang terjadi akibat kejadian alam tersebut terhadap perkerasan jalan. Maksud dari penelitian ini untuk mendapatkan seberapa besar pengaruh yang terjadi terhadap nilai karakteristik aspal lapisan atas (AC-WC) dengan marshall test yang telah di rendam oleh dua jenis zat cair air laut dan air hujan dengan aspal pen. 60/70. Karakteristik yang diamati adalah stabilitas, kelelehan, marshall quotient, void in mix, serta void in mineral aggregate, Void Filled With Asphalt. Dalam penelitian ini digunakan dua jenis zat cair yang untuk perendaman ialah air laut dan air hujan dengan lama perendaman untuk masing- masing yaitu 1 hari, 7 hari, dan 14 hari. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa terdapat pengaruh yang diakibatkan perendaman, penurunan terbesar terjadi pada hari ke-7 yakni mencapai 60% - 70% pada masing – masing zat perendam. Dapat di simpulkan, semakin lama benda uji terendam oleh air hujan dan air laut akan berdampak pada kinerja perkerasan yang mengakibatkan kehilangan durabilitas dengan bertambahnya waktu perendaman.Kata kunci : kadar aspal, Marshall, Perendaman