KAJIAN BIAYA PELEDAKAN PADA PEMBONGKARAN BATUAN GRANODIORIT DI PT. TOTAL OPTIMA PRAKARSA - Shyntia Rica Rinvilda Manik; - Marsudi; Sutarto Yosomulyono (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
PT. Total Optima Prakarsa merupakan salah satu perusahaan pertambangan yang bergerak di bidang penambangan komoditas batuan granodiorite. Pengambilan batuan dilakukan dengan membongkar batuan padat menjadi batuan dengan ukuran yang cocok untuk kegiatan produksi selanjutnya. Tujuan penelitian ini agar diketahui biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan setiap kali kegiatan peledakan dilakukan dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi biaya peledakan.Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan pengamatan langsung dilapangan dan pendekatan kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan pengamatan langsung di lapangan terutama mengenai biaya dari kegiatan peledakan. Jenis data yang harus didapatkan terdiri dari geometri peledakan, jumlah bahan peledak, harga bahan peledak, harga peralatan peledakan, gaji tenaga kerja, biaya perawatan dan pemeliharaan peralatan, dan harga bahan bakar. Kegiatan peledakan yang dilakukan adalah sebanyak 5 kali pada bulan Juli. Total keseluruhan biaya peledakan yaitu sebesar Rp. 204.284.552,50 dengan jumlah lubang ledak sebanyak 405 lubang dan jumlah batuan yang terbongkar yaitu 21.870 m3 dengan fragmentasi batuan antara 30-31 cm. Faktor- faktor yang mempengaruhi biaya peledakan yaitu jumlah lubang ledak, bahan dan peralatan peledakan, kebutuhan lubang ledak, gaji tenaga kerja, dan depresiasi peledakan.Kata kunci : granodiorit, C.J Konya, peledakan, biaya peledakan