ANALISA TINGKAT KEBUTUHAN ANGKUTAN PENYEBERANGAN SUNGAI (KUALA TEBAS – PERIGI PIAI) KABUPATEN SAMBAS - Miko Fitrianto Kuncoro; Heri Azwansyah; - Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Jumlah pertumbuhan penduduk di wilayah Kabupaten Sambas yang menyebabkan aktivitas dan mobilitas masyarakat relatif meningkat setiap tahunnya. Untuk mendukung sarana transportasi yang cukup untuk warga setempat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya kebutuhan armada dan menganalisis tingkat kepuasan penumpang terhadap kinerja angkutan penyeberangan sungai Kuala Tebas – Perigi Piai Kabupaten Sambas. Penelitian ini dilakukan dengan cara survei langsung kelapangan dengan mewawancarai penumpang dan pihak pengelola jasa angkutan penyeberangan guna mendapatkan data seperti karakteristik penumpang, kemampuan untuk membayar, rata-rata jumlah penumpang per hari, biaya sekali melakukan penyeberangan, dan mengetahui kapasitas angkutan yang beroperasi. Berdasarkan hasil analisis responden menggunakan metode Important Analysis Performance (IPA) didapat hasil variabel yang harus diperbaiki untuk kapal ferri yaitu variabel keselamatan. Hasil analisis memperlihatkan pergerakan penumpang untuk 5 tahun mendatang (2025) didapat persentase pertumbuhan penumpang sebesar 0,35% per tahun. Untuk jumlah muatan rata-rata per hari angkutan sungai (kapal ferri) di tahun 2025 adalah sebanyak 950 penumpang, 655 kendaraan roda dua, 212 kendaraan roda empat dan 205 kendaraan truk dengan load faktor rata-rata sebesar 1,89. Sehingga perlu dilakukan penambahan 1 armada kapal ferri sehingga menjadi 2 armada yang beroperasi dengan jumlah rit 15 rit/hari, supaya penyeberangan sungai (Kuala Tebas – Perigi Piai) Kabupaten Sambas beroperasi dengan maksimal.Kata kunci: Angkutan Penyeberangan Sungai, Kabupaten Sambas.