ANALISIS BIAYA PENGOLAHAN PASIR ZIRKON (ZrSiO4) MENJADI PASIR ZIRKON BERKADAR ZrO2 ≥65,5% DI PT. SINAR HASIL ALAM - - Imelda; - Marsudi; - Yoga (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Meningkatkan kadar pasir zirkon (ZrSiO4) menjadi pasir zirkon berkadar ZrO2 ≥65,5% merupakan  salah satu upaya untuk meningkatkan nilai tambah dari bahan baku tersebut sesuai  dengan amanat dalam Permen ESDM  No. 5 Tahun 2017 tentang Perubahan  Atas Permen ESDM  No. 1  Tahun 2014 tentang Peningkatan  Nilai  Tambah Mineral  Melalui  Kegiatan Pengolahan  dan Pemurnian Mineral di Dalam Negeri.  Dengan menggunakan pemisah magnetik dan high tension separator) kadar pasir zirkon  dapat ditingkatkan menjadi pasir zirkon  berkadar ZrO2 ≥65,5%. Berdasarkan  hasil perhitungan terhadap usaha pengolahan pasir zirkon (ZrSiO4) menjadi konsentrat berkadar ZrO2 ≥65,5% diperoleh  Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 354.304.050.233,- Internal Rate of Return (IRR) sebesar 49% dan Pay Back Period (PBP) sebesar 2 tahun. Kegiatan pengolahan pasir zirkon ini layak dipertimbangkan, karena berdasarkan analisis ekonomi NPV yang dihasilkan positif, IRR lebih dari tingkat bunga minimum (i*) yang ditetapkan yaitu sebesar 14% untuk 100% modal sendiri, dan PBP lebih kecil daripada umur proyek selama 10 tahunKata kunci: pasir zirkon, NPV, IRR, PBP.