PERBANDINGAN PERHITUNGAN HARGA SATUAN PEKERJAAN BERDASARKAN STUDI DILAPANGAN (Studi Kasus: Proyek Pembangunan Puskesmas Di Pahauman Kabupaten Landak) - Berliana Salincis; M. Indrayadi; Riyanny Pratiwi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Pembangunan gedung khususnya dibidang kesehatan adalah salah satu program yang diprioritaskan pemerintah daerah maupun pusat, yang dimana pemerintah daerah maupun pusat berharap bidang kesehatan mampu memberikan fasilitas maupun pelayanan kesehatan yang memadai.Manajemen proyek adalah penerapan suatu ilmu pengetahuan, keahlian dan keterampilan,Rencana Anggaran Biaya (RAB) dengan Rencana Anggaran Pelaksanaan (biaya nyata) terdapat selisih biaya dari masing-masing jenis kegiatan dan dapat di jadikan sebagai acuan pelaksana pekerjaan nantinya,  sehingga diperlukan studi analisa perbandingan antara Rencana Anggaran Biaya (RAB) dengan Rencana Anggaran Pelaksanaan (biaya nyata). Untuk mengetahui selisih antara RAB dan RAP agar dapat memperkirakan keuntungan atau kerugian yang akan dialami perusahaan kontraktor .Dari hasil wawancara, survey, dan perhitungan, terdapat selisih biaya yang cukup signifikan antara RAP dan RAB, dimana rencana anggaran pelaksanaan (RAP) lebih kecil dari pada rencana anggaran biaya (RAB) berdasarkan SNI dengan selisih harga sebesarRp, 232.621.197,37. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kontraktor memperoleh keuntungan sebesar 21,32 %  dari total nilai RAB berdasarkan SNI untuk pekerjaan Struktur. Kata Kunci : Biaya Nyata, Rencana Anggaran Pelaksanaan, Rencana Anggaran Biaya.