ALTERNATIF DESAIN STRUKTUR TAHAN GEMPA GEDUNG LABORATORIUM TERPADU IAIN PONTIANAK DENGAN SISTEM RANGKA PEMIKUL MOMEN - Taris Zulqisthi Masulili; Abdul Hamid; - Elvira (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Dalam perencanaan, sebuah gedung harus dapat menjamin kekuatan serta fungsi dari gedung itu sendiri. Gedung harus mampu memikul beban mati, beban hidup, serta beban gempa. Perhitungan struktur gedung Laboratorium Terpadu IAIN Pontianak ini bertujuan untuk membandingkan desain serta memberikan alternatif desain struktur yang mampu menahan gaya gempa sesuai acuan SNI 1726-2019. Perencanaan menggunakan sistem penahan gempa berupa Sistem Rangka Pemikul Momen (SRPM) serta dimodelkan mengunakan program analisis struktur ETABS 2016. Hasil dari pengecekan perilaku struktur terdapat ketidakberaturan struktur horizontal tipe 1a dan 5 serta ketidakberaturan struktur vertikal tipe 1a, 2 dan 3. Hal tersebut berdampak pada hasil gaya dalam serta penulangan struktur. Pada balok, desain tulangan lentur mengalami penurunan sebesar 10,81%, tulangan geser mengalami kenaikan sebesar 21,19%, serta tulangan puntir mengalami kenaikan sebesar 312,43%. Untuk penulangan kolom, desain tulangan longitudinal mengalami kenaikan sebesar 27,097%, dan untuk tulangan sengkang mengalami kenaikan sebesar 55,2%. Perubahan kebutuhan jumlah tulangan desain dapat terjadi karena perubahan acuan SNI gempa serta perubahan peta gempa yang cukup signifikan khususnya untuk daerah Pontianak.