ANALISA PENILAIAN PRODUKTIVITAS PERALATAN MEKANIS PADA PROYEK PEKERJAAN JALAN RUAS PONTIANAK – SEI. KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Irvebry Ayu Wulandary; Rafie Rafie; Riyanny Pratiwi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Jalan memegang peranan penting bagi kehidupan masa kini, dimana jalan merupakan salah satu sarana penggerak perekonomian bagi kehidupan kita. Pada Jalan Husein Hamzah dan Jalan Raya Sungai Kakap merupakan salah satu sarana transportasi bagi kehidupan manusia dikarenakan semakin meningkatnya laju pertumbuhan lalu lintas yang diakibatkan oleh perkembangan ekonomi yang semakin meningkat, untuk itu diperlukan nya perbaikan infrastruktur berupa peningkatan jalan agar memudahkan masyarakat. Maka pada penelitian ini penulis sangat memperhatikan penilaian produktivitas alat yaitu melaukan evaluasi pekerjaan sesuai dengan kondisi lapangan dari faktor-faktor yang mempengaruhi dengan melakukan pengumpulan dan pengolahan data dalam perencanaan alat berat dimana untuk melihat apakah alat yang ditinjau efektif selama pekerjaan dilakukan serta memberikan alternatif alat yang akan diguankan selama pekerjaan agar didapatkan waktu dan biaya yang lebih efisien dengan memperhitungkan penilaian produktivitas menggunakan alat berat mekanis seperti Excavator, Dump Truk, Motor Grader, Water Tank Truck dan Vibratory Roller. Kata Kunci: alat berat mekanis, penilaian produktivtas, peningkatan jalan