KAJIAN PROBABILITAS PENUMPANG ANGKUTAN TRAVEL TERHADAP KENDARAAN PRIBADI PADA RUTE PONTIANAK SINTANG - Fajar Budiarto; Elsa Tri Mukti; - Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Transportasi merupakan salah satu hal yang berperan penting dalam kehidupan masyarakat. Saat ini, transportasi yang biasa digunakan pada rute Pontianak – Sintang ialah angkutan travel dan kendaraan pribadi. Kedua angkutan ini biasa digunakan karena lebih sering dijumpai serta lebih efektif dikehidupan sehari – hari.  Tujuan penelitian ini untuk mendapat probabilitas penumpang angkutan travel terhadap kendaraan pribadi serta mengetahui faktor yang memberikan pengaruh pemilihan moda yang ada khususnya untuk masyarakat yang biasa berpergian dari rute Pontianak – Sintang atau sebaliknya. Metode yang digunakan ialah metode stated preference dengan melakukan penyebaran kuesioner melalui google form dan disediakan 8 option yang berbeda lalu disebarkan sebanyak 360 sampel dan digunakan dalam perhitungan sebanyak 265 sampel. Berdasarkan data yang diperoleh bahwa option 1 hingga option 8 menunjukkan bahwa masyarakat lebih cenderung memilih angkutan travel dibandingkan dengan kendaraan pribadi. Berdasarkan pemilihan moda transportasi persamaan fungsi utilitasnya yaitu y(TR - KP)  = 0.504 + (-6.667E-07. Δx1) + (-0.012. Δx2) + (0.041. Δx3) + (0.023. Δx4). Dari seluruh model dapat dikatakan bahwa atribut yang paling berpengaruh pada penelitian ini adalah safety dan service dibandingkan dengan cost dan time sehingga atribut safety dan service dapat direkomendasikan sebagai pertimbangan penyedia jasa transportasi khususnya angkutan travel pada rute Pontianak - Sintang. Kata Kunci: angkutan travel, logit binomial, pemilihan moda transportasi, stated preference, transportasi.