PENAKSIRAN SUMBER DAYA PASIR SILIKA MENGGUNAKAN METODE AREA OF INFLUENCE PADA PT. SINGKEP TUAH PERSADA KECAMATAN SENAYANG KABUPATEN LINGGA PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Weldy Kurniawan; Hendri Sutrisno; Wahdaniah Mukhtar (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Sumber daya dibagi menjadi beberapa klasifikasi, yaitu sumber daya hipotetik, sumber daya tereka, sumber daya terunjuk, dan sumber daya terukur. Menentukan estimasi sumber daya diperlukan metode estimasi yang sesuai dengan kondisi geologi, ganesa, dan mineralisasi pada daerah penelitian. PT. Singkep Tuah Persada Telah Melakukan perhitungan estimasi sumber daya dengan menggunakan daerah pengaruh berbentuk lingkaran dengan radius 500 meter dari titik lubang bor. Namun pada perhitungan penaksiran sumberdaya tersebut, PT . Singkep Tuah Persada tidak menghitung daerah yang tidak terdapat titik bor dan juga menghitung pengaruh yang berada diluar IUP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui estimasi sumber daya setelah ditambah titik test pit pada daerah yang tidak terjangkau titik bor yang dilakukan oleh perusahaan, mengetahui mengapa pada daerah tertentu pihak perusahaan tidak melakukan pengeboran, serta mengetahui kualitas pasir silika yang berada di daerah penelitian dengan uji laboratorium. Estimasi sumber daya yang terhitung setelah menambahkan titik test pit adalah 2.872.270 m3 sedangkan estimasi yang diperoleh oleh pihak perusahaan adalah 2.052.800 m3. Kata kunci : daerah pengaruh area of influence, pasir silika, sumber daya