PENGARUH VARIASI PENGGUNAAN SIKA VISCOCRETE 3115N PADA PEMBUATAN BETON MUTU TINGGI DENGAN PENAMBAHAN SILICAFUME - Fadhil Isnan Saputro; Erwin Sutandar; Asep Supriyadi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan Sika Viscocrete 3115N pada pembuatan beton mutu tinggi. Perhitungan  campuran beton mengunakan metode ACI 211.4R-93 dengan kuat tekan rencana 50 MPa. Pada penelitian ini digunakan 3 variasi campuran, yaitu penambahan Sika Viscocrete 3115N 0,3%, 0,5% dan 0,8% dari berat semen. Pada penelitian ini juga digunakan silicafume pada setiap variasi sebesar 15% dari berat semen. Benda uji yang dibuat berbentuk silinder dengan ukuran Ø15 cm dan tinggi 30 cm serta ukuran Ø10 cm dan tinggi 20 cm. Pengujian benda uji meliputi uji slump,  kuat tekan, kuat tarik belah dan modulus elastisitias. Dari penelitian, didapat hasil pengujian slump untuk masing-masing variasi yaitu 7,1; 9,4; dan 11,2 cm. Nilai kuat tekan beton rata-rata untuk beton dengan penambahan 0,3%, 0,5% dan 0,8% Sika Viscocrete 3115N adalah 54,730; 61,618; dan 62,184 MPa. Nilai kuat tarik belah untuk beton dengan penambahan 0,3%, 0,5% dan 0,8% Sika Viscocrete 3115N adalah 4,317; 4,718; dan 5,379 MPa. Nilai modulus elastisitas beton untuk penambahan 0,3%, 0,5% dan 0,8% Sika Viscocrete 3115N adalah 4849,033; 5006,533; dan 5397,833 MPa. Dapat disimpulkan bahwa Sika Viscocrete 3115N dapat meningkatkan nilai kuat tekan, kuat tarik belah dan modulus elastisitas beton. Pemakaian Sika Viscocrete 3115N sangat direkomendasikan untuk pembuatan beton dengan mutu yang tinggi.Kata kunci: beton mutu tinggi, silicafume, Sika Viscocrete 3115N, kuat tekan beton, modulus elastisitas