RENCANA SISTEM PENUNJANG PEMBUATAN COST ESTIMATE PADA ITEM DOKUMEN PENAWARAN - Ade Nurfadhillah; Rr. Endang Mulyani; Muhammad Indrayadi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Sampai sekarang dalam pembuatan dokumen biaya penawaran dilakukan secara manual dengan Ms. Excel yaitu analisa harga dikalikan dengan volume pekerjaan yang ada di BOQ. Sehingga terjadi keterlambatan kerja dalam pembuatan dokumen tersebut, dikarenakan harus dilakukan satu-persatu secara manual untuk memilih analisa yang sesuai dengan yang tercantum di dokumen BOQ. Oleh karena itu diperlukan system pendukung yang lebih fleksibel, menggunakan teknologi untuk menyelesaikan permasalahan lebih cepat. Sistem pendukung yang bisa menyimpan dan memilah data yang diperlukan dari data yang sudah tersedia, meghitung angka penawaran, dan menyusun dokumen hasil akhir yang sama dengan yang sudah ada. Sehingga pada saat penyedia jasa mengikuti pelelangan cepat dapat memaksimalkan pembuatan penawaran harga dengan waktu yang jauh lebih singkat.Kata kunci : biaya penawaran, system pendukung, BOQ, Ms. Excel, efisien