EVALUASI PENERAPAN ZONA SELAMAT SEKOLAH (ZOSS) DI KECAMATAN PONTIANAK TIMUR - Nur Fitriani; Heri Azwansyah; S. Nurlaily Kadarini (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Zona selamat sekolah adalah pemberian prioritas keselamatan dan kenyamanan pejalan kaki pada kawasan sekolah. Penelitian dilakukan pada kawasan di Kecamatan Pontianak Timur sebanyak 5 lokasi. Data yang diambil berupa fasilitas kelengkapan jalan, geometrik jalan, kecepatan kendaraan, volume kendaraan dan data kuesioner. Penelitian dilakukan selama satu hari untuk tiap sekolah. Pada kelima titik lokasi penelitian tidak semuanya memiliki ZoSS. Sekolah yang belum menerapakan ZoSS adalah SDN 05 Pontianak Timur, SMPN 04 Pontianak Timur, SDN 04 Pontianak Timur dan Sekolah Terpadu Pontianak Timur sedangkan sekolah yang sudah menerapkan ZoSS adalah SDN 03 – Mtss Al Irsyad Pontianak Timur. Rata – rata kecepatan kendaraan bermotor belum sesuai dengan standar yaitu 20-25 km/jam. Tingkat pelayanan ruas jalan di SDN 05 Pontianak Timur, SMPN 04 Pontianak Timur, SDN 04 Pontianak Timur dan Sekolah Terpadu Pontianak Timur adalah A sedangkan tingkat pelayanan ruas jalan di SDN 03 – MTSS Al Irsyad Pontianak Timur adalah B. Kuesioner tentang pengaruh fasilitas pengaturan lalu lintas dan perilaku pengemudi terhadap penerapan ZoSS yang disebar kepada 100 responden memberikan hasil bahwa pada dasarnya masyarakat di kawasan Pontianak Timur sudah memiliki pengetahuan dasar berlalu lintas. Rekomendasi yang diberikan berupa rekomendasi perencanaan ZoSS untuk sekolah yang belum menerapkan ZoSS dan rekomendasi perbaikan ZoSS untuk yang telah menerapkan ZoSS.Kata Kunci : evaluasi, zona selamat sekolah, tingkat pelayanan jalan, rekomendasi perbaikan