KOEFISIEN KEKASARAN MANNING SALURAN DRAINASE DI JALAN PRAMUKA DESA RENGAS KAPUAS KABUPATEN KUBU RAYA - - Sahal; Hari Wibowo; Eko Yulianto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Mengingat bahwa nilai n sangat penting sebagai awal perencanaan saluran untuk  analisa saluran. Pada penelitian tentang nilai koefisien kekasaran saluran drainase di jalan pramuka, menentukan nilai (n) adalah memprediksi hambatan aliran pada saluran tersebut. Dan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai koefisen kekasaran. Metode dalam pelaksanaan adalah metode survei dan menentukan titik pengukuran dan pengamatan, selanjutnya dilakukan analisa perhitungan untuk mendapatkan nilai koefisien kekasaran dengan persamaan Manning. Kemudian menghitung kesalahan absolute rata-rata untuk mencari persentase dalam menganalisa kebenaran hasil perhitungan. Nilai koefisien kekasaran saluran drainase berdasarkan hasil analisa perhitungan didapat rata-rata nilai kekasaran pada saluran drainase di Jalan Pramuka adalah 0,61 dengan kesalahan absolute rata-rata 22,82%. Banyak terdapat bangunan kios, dan jembatan yang dibangun diatas saluran drainase tersebut. Jika dilihat berdasarkan tabel studi literatur, termasuk dalam kondisi normal untuk saluran alam dengan banyak tanaman pengganggu. Kata Kunci: koefisien kekasaran, persamaan manning, saluran drainase