PEMANFAATAN KAPUR TOHOR, KAPUR PADAM DAN KAPUR KARBONAT SEBAGAI FILLER PADA PERKERASAN AC-WC DITINJAU DARI KARAKTERISTIK MARSHALL - Okta maranatha; Slamet widodo; Heri azwansyah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Kapur adalah material yang berasal dari batuan sedimen berwarna putih yang biasa digunakan sebagai bahan bangunan dan bahan tambahan dalam pertanian. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan kapur tohor, kapur padam dan kapur karbonat sebagai filler pada campuran perkerasan AC-WC. Berdasarkan uji agregat, agregat kasar dan agregat halus memenuhi spesifikasi bina marga 2018, untuk filler abu batu, kapur tohor dan kapur karbonat memenuhi tetapi kapur padam tidak memenuhi spesifikasi bina marga 2018. Pada perhitungan kadar aspal Rencana didapat 6% dan dibuat KAO rencana 5,5%, 6% dan 6,5%, berdasakan parameter Marshall diperoleh nilai KAO campuran adalah 6,04%. Kemudian dilakukan pembuatan campuran AC-WC dengan filler abu batu, kapur tohor, kapur padam dan kapur karbonat berdasarkan KAO. Dari data marshall diperoleh kapur terbaik yaitu kapur karbonat dengan stabilitas 1297,92 kg, flow 3,34 mm; VIM 3,79 %; VMA 15,93 %; VFB 85,58% dan MQ 388,73 kg/mm. setelah penggabungan filler kapur karbonat dan abu batu didapat stabilitas 1324,56 kg, flow 3,36 mm; VIM 3,29 %; VMA 15,42 %; VFB 88,53% dan MQ 375,83 kg/mm. Berdasarkan nilai karakteristik marshall penggunaan filler kapur tohor, kapur karbonat dan gabungan kapur karbonat terhadap abu batu pada campuran AC-WC memenuhi persyaratan, tetapi tidak sebaik campuran yang menggunakan filler abu batu. Kata kunci: campuran AC-WC, Kapur Tohor, Kapur Padam, Kapur Karbonat, Parameter Marshall