STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH JUMLAH GENANGAN AIR TERHADAP KUAT TEKAN BETON NORMAL - hafizul, Hafizul (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2013)
Tulisan ini menyajikan hasil percobaan tentang pengecoran dengan menuangkan adukkan kedalam cetakan dengan genangan air yang bervariasi yaitu 25%, 50%, 75% dan 100% dari tinggi cetakan. Benda uji yang dibuat berbentuk silinder dengan 15 cm, dan tinggi 30 cm. Tujuan untuk mengetahui kuat tekan dan pengaruh terhadap jumlah genangan air pada bekisting (silinder). Pengujian / pengetesan meliputi uji kuat tekan. Dalam pembuatan benda uji metode yang digunakan yaitu Metode ACI. Mutu beton yang direncanakan adalah fc? = 25 MPa. Dari hasil penelitian nilai kuat tekan rata-rata umur beton 28 hari Beton Normal tanpa genangan dengan variabel genangan air, didapat nilai kuat tekan karakteristik 8,373 MPa; 4,202 MPa; 3,555 MPa, dan 3,194 MPa. Bila dibandingkan dengan beton normal tanpa genangan terjadi penurunan 69,78% ; 85,31% ; 87,41% ; 88,85%.