RENCANA TEKNIS PENATAAN LAHAN BEKAS TAMBANG DI BUKIT 7 A PT. ANEKA TAMBANG (Persero) Tbk KECAMATAN TAYAN HILIR, KABUPATEN SANGGAU, KALIMANTAN BARAT - Dewinta Mornasia Hardiana; Budhi Purwoko; Yoga Herlambang (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
PT Aneka Tambang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan bauksit. Daerah yang menjadi tempat penelitian adalah bukit 7A dengan luas 4,42 Ha. Kegiatan reklamasi yang dilakukan di PT. Aneka Tambang bertujuan untuk menjadikan lahan siap revegetasi. Revegetasi adalah usaha untuk memperbaiki dan memulihkan vegetasi yang rusak melalui kegiatan penanaman dan pemeliharaan pada lahan bekas penggunaan kawasan hutan. Namun, sebelum dilakukan kegiatan reklamasi maka terlebih dahulu dilakukan sistem penataan lahan pada lahan bekas tambang agar mempermudah dalam kegiatan reklamasi nantinya. Penataan lahan merupakan salah satu kegiatan reklamasi yang terdiri dari penataan tanah penutup dan penataan tanah pucuk. Adapun tujuan dari penataan lahan ini adalah mengetahui luas area, perbandingan hasil metode penataan lahan dan mengetahui efektivitas alat yang digunakan untuk penataan lahan. Metode yang digunakan dalam penelitian tugas akhir ini menggunakan metode observasi. Tahapan pertama yaitu persiapan yang meliputi studi literature dan observasi awal. Pada tahap ini dilakukan observasi langsung pada area bekas penambangan khususnya Bukit 7 A PT Aneka Tambang (Persero) Tbk. Selanjutnya membuat perencanaan sistem pot dan guludan yang akan di aplikasikan pada bekas tambang tersebut. Berdasarkan penelitian ini hasil yang didapatkan adalah penataan lahan menggunakan metode pot atau lubang tanam dan waktu yang dibutuhkan untuk pemuatan dan pengangkutan tanah pucuk adalah 7 hari dengan waktu penanaman 12 hari.