PERHITUNGAN STRUKTUR BANGUNAN GEDUNG HOTEL IBIS JALAN JENDERAL AHMAD YANI PONTIANAK - - Irfansyah; M. Yusuf; Andry Alim Lingga (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Hotel IBIS didesain untuk dapat menahan beban yang sangat berat. Beban-beban tersebut termasuk beban hidup, beban mati, beban angin, bahkan beban gempa. Beban yang digunakan mengacu pada SNI 1727-2017 tentang Beban Minimum untuk Perancangan Bangunan Gedung dan Bangunan Lain. Berdasarkan SNI 1726-2012 mengenai Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa untuk Struktur Bangunan Gedung dan Non Gedung, Kota Pontianak termasuk dalam zona gempa ringan. Saat ini setiap bangunan di kota pontianak termasuk Hotel IBIS memperhitungkan parameter gaya gempa. Hal ini bertujuan untuk mengantisipasi terjadinya gempa agar tidak menimbulkan dampak kerugian yang besar. Struktur bangunan Hotel Ibis ini didesain menggunakan sistem struktur rangka pemikul momen biasa berdasarkan SNI 2847-2013 tentang Persyaratan Beton Struktural untuk Bangunan Gedung. Perhitungan struktur menggunakan bantuan program komputer Etabs 2016 untuk memperoleh output gaya-gaya dalam dari pelat, balok, kolom, dan juga fondasi. Fondasi yang digunakan adalah fondasi tiang pancang spun pile. Data diperoleh dari hasil tes boring (SPT) di lokasi Hotel IBIS.Kata Kunci: srpmb, gempa, sni 1726-2012