ANALISIS DAMPAK PARKIR TERHADAP KINERJA LALU LINTAS DI RUAS JALAN SEKITAR MALL MATAHARI KOTA PONTIANAK - Muhammad Romzi Alwan; Komala Erwan; S. Nurlaily Kadarini (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Mall Matahari merupakan pertokoan yang cukup lama sehingga ketersediaan ruang parkir tidak terlalu direncanakan. Permasalahan kemacetan dikarenakan parkir di badan jalan sering terjadi dan tingkat aktivitas perekonomian juga tinggi, maka peneliti melakukan penelitian yang bertujuan menganalisa kebutuhan parkir, kinerja lalu lintas, dampak parkir terhadap lalu lintas, dan mencari upaya pengendalian parkir. Metodologi penelitan dengan cara survei lapangan yang dilakukan selama 3 hari dan data sekunder untuk menganalisa volume kendaraan, hambatan samping, karakteristik lalu lintas dan kapasitas. Dalam pengolahan data menggunakan PKJI 2014. Hasil pengolahan data diperoleh total kebutuhan ruang parkir di basement Mall Setelah di akumulasikan semua ruas jalan di Sekitar Mall adalah 17 SRP. Volume lalu lintas didapatkan nilai volume kendaraan tertinggi di Jl. AR. Hakim terjadi pada hari sabtu pukul 13.00-14.00 WIB dengan volume kendaraan adalah 585 SKR/jam, Jl. Jend. Urip hari senin pukul 11.00-12.00 WIB adalah 1605 SKR/jam, dan Jl. Pattimura hari minggu pukul 20.00-21.00 WIB adalah 1619 SKR/jam. Hasil analisis dampak parkir terhadap kinerja lalu lintas terlihat aktivitas parkir saat kondisi tanpa parkir lebih baik dibanding kondisi eksisting dengan rata-rata hasil ITP nya C. Hasil PKJI dan simulasi VISSIM didapat hasil yang sama dan dapat digunakan untuk mencari alternatif pengendalian parkir.