KAJIAN KEBUTUHAN DAN SISTEM PERPARKIRAN DI PASAR PEMANGKAT KABUPATEN SAMBAS - Yudianus Samuel; Komala Erwan; Heri Azwansyah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Minimnya penyediaan lahan parkir di pinggir jalan, memberikan masalah terhadap kinerja jalan. Salah satunya Pasar Tradisional yang mempunyai permasalahan terkait lahan parkir adalah kawasan Pasar yang terletak di Kecamatan Pemangkat Kabupaten sambas. Tujuan penelitian untuk mengetahui indeks dan kebutuhan lahan parkir saat ini. Metode yang digunakan yaitu dengan cara survei langsung di lapangan. Selanjutnya data yang didapat kemudian diolah, untuk  mendapatkan nilai volume kendaraan, akumulasi kendaraan, durasi parkir, pergantian parkir, kapasitas parkir, indeks parkir dan kebutuhan ruang parkir. Area parkir direncanakan mengikuti kebutuhan serta meninjau lahan yang tersedia. Untuk area parkir sepeda motor yang dibutuhkan pada pasar Pemangkat sebesar 76 SRP dengan indeks parkir 69% sedangkan kapasitas tersedia sebesar 103 SRP, dan untuk area parkir mobil yang dibutuhkan pada pasar Pemangkat sebesar 6 SRP dengan indeks parkir 74% sedangkan kapasitas tersedia sebesar 8 SRP dengan luasan minimal yang diperlukan sebesar 114 m2 untuk kendaraan sepeda motor dan sebesar 75 m2 untuk kendaraan mobil.Kata kunci: Parkir, Satuan Ruang Parkir (SRP), Kabupaten Sambas