IDENTIFIKASI OBJEK DAYA TARIK WISATA (ODTW) TAMAN KELEMPIAU KECAMATAN SEKADAU HILIR KABUPATEN SEKADAU - Trifonia Apika Ririn Putri; Erni Yuniarti; Anthy Septianti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Taman  Kelempiau  merupakan  objek  wisata  baru  di  Kabupaten  Sekadau  yang  memiliki  berbagai  potensi wisata alam dan budaya. Penamaan objek wisata ini diambil dari jenis flora endemik Kalimantan yang dahulu banyak  dijumpai  di  lokasi  Taman  Kelempiau  saat  ini  yaitu  Owa  Kalimantan/Owa  Kelempiau  (Hylotabes mulleri). Taman Kelempiau masih dalam tahap pembangunan, sehingga masih belum sempurna dan masih diperlukan  pengembangan  sebagai  pelindung  dan  pelestari  lingkungan.  Permasalahan  tersebut  meliputi masih kurangnya fasilitas umum, infrastruktur kurang memadai, kurangnya estetika serta pilihan objek daya tarik  wisata.  Tujuan  penelitian  ini  untuk  mengidentifikasi  objek  daya  tarik  wisata  Taman  Kelempiau. Pendekatan penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dan variabel yang digunakan meliputi aspek 3A, yaitu  atraksi,  aksesibilitas,  dan  amenitas.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  Taman  Kelempiau  masih kurang menampilkan unsur budaya dan satwa kelempiau. Lokasi Taman Kelempiau berada di posisi yang strategis  dan  masih  di  pusat  kota.  Sedangkan  sarana  dan  prasarana  yang  tersedia,  jumlahnya  sudah mencukupi dan kondisinya cukup baik. Kata Kunci: objek daya tarik wisata; pariwisata; Taman Kelempiau;