PENATAAN BUNDARAN TRANSMART AKIBAT PENGEMBANGAN KAWASAN TERPADU BRCMKUBU RAYA - Nico Hendrawan Pratama Putra; Elsa Tri Mukti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Perkembangan wilayah Kabupaten Kubu Raya terus meningkat seiring berjalannya waktu. Salah satu objek yang terlihat berpengaruh yaitu Transmart Kubu Raya. Transmart merupakan bagian dari kawasan terpadu Bumi Raya City Mall yang direncanakan akan dibangun di kawasan tersebut. Dengan adanya perubahan tata guna lahan, maka akan berpengaruh terhadap lalu lintas sekitar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak dari perubahan tata guna lahan terhadap arus lalu lintas di bundaran Transmart dan memberikan alternatif pada permasalahan tersebut.Metode yang digunakan yaitu MKJI 1997 untuk menghitung tingkat pelayanan bundaran pada kondisi eksisting (2020), masa operasi Bumi Raya City (2023), dan proyeksi 5 tahun setelah masa operasi. Untuk peramalan di masa operasi dan masa proyeksi, digunakan pemodelan transportasi empat tahap. Setelah ditemukan permasalahan pada bundaran, kemudian direncanakan penataan kembali pada bundaran sebagai alternatif penanganan. Pada kondisi eksisting bundaran Transmart mampu melayani arus lalu lintas dengan baik. Perubahan tata guna lahan pada kawasan Bumi Raya City menyebabkan volume lalu lintas terbebani oleh bangkitan dan tarikan lalu lintas kawasan tersebut. Setelah dilakukannya analisis disimpulkan bahwa bundaran Transmart mengalami penurunan nilai tingkat pelayanan pada masa operasi dan proyeksi. Alternatif yang disarankan pada penelitian ini yaitu mengecilkan diameter bundaran sehingga memperbesar lebar jalinan dan meningkatkan nilai kapasitas bundaran.Kata Kunci: bundaran,derajat kejenuhan,pemodelan transportasi empat tahap,