POTENSI AIR TANAH BEBAS DAERAH ALUVIAL STUDI KASUS DESA SUNGAI ASAM, KEC. SUNGAI RAYA KAB. KUBU RAYA DI KALIMANTAN BARAT - - Hasbullah; - Marsudi; Yoga Herlambang (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Air tanah salah satu sumber daya alam yang dibutuhkan dan merupakan sumber daya alam yang dapat diperbaharu. Pemanfaatan air tanah dilakukan secara berkelanjutan, dalam penggunaanya harus memerhatikan potensi ketersediaan dan perubahan  yang terjadi sebagai akibat dari pemanfaatannya karena kebutuhan air akan terus meningkat seiring dengan perkembangan kebutuhan manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi air tanah bebas dan pola aliran air tanah. Menggunakan metode survei dengan melakukan studi lapangan dan pengambilan conto di analisis di laboratorium. Pengujian kualitas air untuk parameter pH, TDS, TSS, BOD, Besi (Fe), Sulfat dan Salinitas dilakukan di laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Potensi air tanah secara kuantitas Desa Sungai Asam adalah berpotensi kecil dengan debit 0,034 L/s. Sedangkan secara kualitas air sumur Desa Sungai Asam untuk parameter TDS dan Sulfat memenuhi standar baku mutu air kelas I menurut PP No.82 Tahun 2001. Parameter TSS, pH, Besi (Fe), dan BOD tidak memenuhi standar baku mutu air kelas I. Agar air baku bisa digunakan untuk air minum dan peruntukan lain dapat dilakukan pengolahan untuk menurunkan kadar parameter yang tidak memenuhi standar baku mutu air kelas I dan arah aliran air tanah daerah penelitian cenderung menuju ke arah sungai kapuas karena elevasi muka tanah dari tinggi ke rendah .Kata kunci : Air Tanah, Potensi Air Tanah, Aliran Air Tanah