OPTIMALISASI TATA LETAK MATERIAL PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG SEKOLAH - Gina Wulansky; Riyanny Pratiwi; Syahrudin Syahrudin (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Dalam pembangunan diperlukan berbagai perencanaan yang optimal untuk mengurangi risiko yang akan terjadi yaitu pengaturan sumber daya tenaga kerja, peralatan, material dan biaya. Salah satu faktor yang dapat dioptimalkan dalam pengerjaan proyek adalah pengoptimalan penempatan material di dalam lokasi proyek.. Diperlukan rancangan skenario yang baik agar penempatan material medapatkan tempat yang paling optimal. Rancangan skenario di rencanakan dalam 4 alternatif, dengan kondisi eksisting menjadi acuan dalam pembuatan skenario. Untuk menentukan skenario optimum digunakan metode Multi Objetives Function berdasarkan proporsi jarak (Travelling Distance) dan nilai keamanan (Safety Index). Dari hasil analisa ditetapkan skenario 4 sebagai skenario optimum dengan nilai Travelling Distance (TD) 50.576,80 dengan penurunan sebesar 33,34% dan nilai Safety Index (SI) sebesar 445.605,68 dengan perbedaan 0,067% terhadap kondisi eksisting. Skenario 4 dipilih sebagai skenario paling optimum untuk mengoptimalkan penempatan material dan meminimalisir kecelakaan kerja.Kata kunci : multy objective, rancangan skenario, safety index, travelling distance.