KAJIAN PRODUKTIVITAS PENAMBANGAN BATU GRANODIORIT PT BINA ARDI LESTARI DESA PELADIS KECAMATAN ANJONGAN MELANCAR KABUPATEN MEMPAWAH - Swisma Feermanda; Budhi Purwoko; Yoga Herlambang (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Perusahaan pertambangan batu granodiorit PT Bina Ardi Lestari berada di wilayah Kabupaten mempawah, Provinsi Kalimantan Barat. Permasalahan yang terjadi adalah belum tercapainya target produksi yang telah ditetapkan yaitu sebesar 5.000 BCM/bulan. Maka diperlukan kajian untuk meningkatkan produktivitas penambangan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hambatan yang terjadi pada proses produksi yang hasilnya digunakan dalam mengetahui produksi aktual, serta digunakan untuk mencapai target produksi yang telah ditetapkan. Pada penelitian ini dilakukan pengamatan terhadap faktor yang berpengaruh terhadap ketidaktercapaiannya target produksi. Pengamatan yang dilakukan yaitu dengan mengamati waktu edar alat mekanis, waktu kerja efektif, kondisi lapangan, serta keserasian dari alat mekanis. Kemudian data hasil pengamatan diolah serta dikaji untuk menentukan alternatif yang dapat digunakan oleh perusahaan untuk meningkatkan produksi yang diharapkan. Hasil penelitian produksi yang dapat dicapai perusahaan sebesar 4.257,19 BCM/bulan.  Peningkatan produksi dilakukan dengan meningkatkan waktu kerja efektif dengan melakukan perbaikan terhadap hambatan yang terjadi pada proses penambangan. Perbaikan terhadap faktor keserasian alat, perbaikan terhadap waktu edar alat dengan menggunakan waktu edar minimum yang didapat saat penelitian di lapangan, serta melakukan penambahan curah bucket alat muat saat mengisi bak dump truck. Perbaikan waktu kerja dan kondisi teknis berdampak pada meningkatnya produksi alat mekanis, sehingga produksi meningkat menjadi 6.714,45 BCM/bulan.Kata Kunci : Alat Mekanis, Penambangan,  Produksi, Produktivitas