PENGARUH AKTIVITAS PERDAGANGAN DAN PEMUKIMAN TERHADAP KINERJA RUAS JALAN PROF. M. YAMIN KOTA PONTIANAK - Andi Tri Wicaksono; Ferry Juniardi; Elsa Tri Mukti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Prof. M. Yamin merupakan ruas jalan yang cukup padat dilalui kendaraan bermotor baik dari kendaraan roda dua sampai kendaraan roda enam. Permasalahan kemacetan di ruas jalan tersebut sering terjadi akibat banyaknya kegiatan samping jalan yang berupa aktivitas perdagangan dan aktvitas pemukiman, sehingga peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengidentivikasi aktivitas perdagangan dan aktivitas pemukiman, menilai kinerja lalu lintasnya pada tahun 2020 dan pada kondisi tahun 2025, dan mencari upaya untuk perkembangan kedepannya. Metodologi penelitian dengan cara survey lapangan selama 3 hari dan data sekunder untuk menganalisa volume kendaraan, hambatan samping, karakteristik lalu lintas dan kapasitas. Dalam pengolahan data menggunakan MKJI 1997. Hasil pengolahan data diperoleh perbandingan antara aktivitas perdagangan dan aktivitas pemukiman di sepanjang ruas jalan Prof. M. Yamin sebesar 60% untuk kegiatan perdagangan dan 40% kegiatan pemukiman berdasarkan asumsi peneliti selama melakukan penelitian 3 hari. Setelah itu didapat juga untuk hasil kinerja ruas jalan kondisi tahun 2020 yaitu 0,68, 0,66, 0,78 untuk segmen 1, 0,59, 0,65, 0,76 untuk segmen 2 serta 0,61, 0,53, 0,67 untuk segmen 3 selama 3 hari. Dan untuk hasil kinerja ruas jalan kondisi tahun 2025 yaitu 0,86, 0,84, 0,98 untuk segmen 1, 0,80, 0,82, 0,96 untuk segmen 2 serta 0,81, 0,73, 0,85 untuk segmen 3 selama 3 hari.Kata-kata kunci: Hambatan Samping , Tingkat Pelayanan Jalan