Hubungan antara Gaya Kepemimpinan Transformasional dengan Komitmen Organisasi pada Karyawan The Sunan Hotel Solo - Ratna Aprilya N; Machmuroch .; Bagus Wicaksono (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2015)
Hubungan antara Gaya Kepemimpinan Transformasional dengan Komitmen Organisasi pada Karyawan The Sunan Hotel Solo The Relationship between Burnout and External Locus of Control with Turnover Intention on the Salespeople of P.T. Budimas Makmur Mulia Surakarta Ratna Aprilya Nugrahani, Machmuroch, Bagus Wicaksono Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret ABSTRAK Komitmen organisasi yang dimiliki karyawan merupakan salah satu hal yang penting untuk dipertahankan dan diperkuat karena menentukan suatu organisasi berhasil atau tidak dalam mencapai tujuannya. Karyawan yang berkomitmen terhadap organisasi akan percaya dan menerima dengan kuat atas tujuan dan nilai-nilai organisasi, bersedia mengusahakan tercapainya kepentingan organisasi, serta ingin secara kuat bertahan terhadap organisasi atau perusahaan. Gaya kepemimpinan transformasional merupakan kemampuan seorang pemimpin untuk mempengaruhi bawahan dengan cara mengubah kesadaran bahwa kepentingan organisasi lebih diutamakan, dapat menjadi inspirasi, mampu menumbuhkan sikap saling percaya dan memberikan motivasi yang besar untuk melakukan lebih dari yang diharapkan. Gaya kepemimpinan transformasional diidentifikasikan sebagai salah satu faktor yang mempengaruhi komitmen organisasi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif-korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional dengan komitmen organisasi pada karyawan The Sunan Hotel Solo. Populasi penelitian ini adalah karyawan The Sunan Hotel Solo sejumlah 155 karyawan. Sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 100 karyawan The Sunan Hotel Solo. Instrumen yang digunakan adalah Skala komitmen organisasi dan Skala gaya kepemimpinan transformasional. Skala komitmen organisasi terdiri dari 24 aitem dengan ri(x-1) 0,262-0,812 dan reliabilitas (?) = 0,924. Skala gaya kepemimpinan transformasional terdiri dari 48 aitem dengan ri(x-1) 0,241-0,834 dan reliabilitas (?) = 0,928. Analisis data menggunakan teknik korelasi product moment dari Pearson, diperoleh koefisien korelasi (r) sebesar 0,674 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p