Efektivitas Teknik Self contracting dan self reinforcement untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Pada Siswa Kelas V SDN Pandes Wedi Klaten - Pritta Ratnaningtyas; Edy Legowo; Sri Wiyanti (Jurnal Ilmiah Psikologi Candrajiwa, 2016)
Efektivitas Teknik Self contracting dan self reinforcement untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Pada Siswa Kelas V SDN Pandes Wedi Klaten Self Contracting and Self Reinforcement Technique to Improve The Mathematic Achievement In The V Graders of SDN Pandes Wedi Klaten Pritta Ratnaningtyas, Edy Legowo, Sri Wiyanti Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Sebalas Maret ABSTRAK Prestasi belajar matematika menjadi cerminan keberhasilan seorang siswa dalam mengikuti proses belajar matematika. Matematika sebagai mata pelajaran yang dirasakan sulit dan dapat membuat siswa kurang termotivasi untuk belajar. Sebagaimana ditunjukkan oleh data dokumentasi nilai harian matematika, sebanyak 61% siswa memiliki capaian nilai rata-rata ulangan harian kurang dari kriteria ketuntasan minimal. Salah satu teknik untuk meningkatkan prestasi belajar matematika pada siswa sekolah dasar adalah teknik self contracting and self reinforcement. Teknik self contracting dan self reinforcement merupakan salah satu teknik dari metode self control untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini, bertujuan menguji efektivitas teknik self contracting and self reinforcement untuk meningkatkan prestasi belajar matematika pada siswa kelas V SD. Subjek penelitian sebanyak enam orang yang diambil melalui purposive sampling. Alat pengumpulan data prestasi belajar matematika menggunakan tes buatan guru. Teknik analisis data menggunakan statistik persentase, split-midlle technique dan analisis klinis dengan subjective evaluation method. Hasil analisis data menggunakan teknik statistik persentase menunjukkan bahwa rata-rata perubahan persentase subjek sebesar 65%. Visual inspection pada split-midlle technique menunjukkan peningkatan rata-rata perubahan point slope sebesar 1, 2 dan peningkatan perubahan rata-rata point level data sebesar 1,49. Analisis Klinis menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata ulangan harian matematika sehingga dapat disimpulkan bahwa teknik self contracting and self reinforcement efektif untuk meningkatkan prestasi belajar matematika pada siswa kelas V SDN Pandes Wedi Klaten. Kata Kunci: Prestasi Belajar Matematika, Teknik Self contracting and Self Reinforcement