KOMUNIKASI DATA DIGITAL MENGGUNAKAN METODE AMPLITUDE SHIFT KEYING (ASK): PENERAPAN PADA SISTEM TRAFFIC LIGHT NIRKABEL - Rosi, Elisabet; Marpaung, Jannus; Yacoub, Redi Ratiandi (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2020)
Modul FS 1000A sebagai pemancar gelombang UHF 433 MHz dapat bekerja dengan baik melakukan modulasi ASK (Amplitude Shift Keying), dimana data digital berasal dari program aplikasi yang tersimpan pada memori Arduino UNO Board. Sedangkan modul XY-MK-5V sebagai penerima gelombang UHF 433 MHz bekerja dengan baik melakukan demodulasi data digital yang berasal dari pemancar. Berdasarkan hasil perancangan, realisasi dan pengujian yang telah dilakukan pada traffic light nirkabel menggunakan modul Pemancar FS1000A dan modul penerima XY-MK-5V, diperoleh jangkauan jarak komunikasi antara pemancar dan penerima yang efektif sejauh 60 meter tanpa penghalang. Dengan jarak jangkauan komunikasi yang tersebut penulis membuat program aplikasi traffic light, dimana terdapat 1 pemancar dengan 4 penerima. Dengan mengatur waktu perubahan fase-fase perlintasan yang disebut dengan delay pada sketch Arduino IDE maka didapat 1 siklus selama 36 detik. Untuk memahami siklus perubahan warna lampu dapat dilihat pada diagram pewaktuan fase-fase perubahan warna lampu