STUDI PERENCANAAN PEMBANGUNAN PENYULANG BARU UNTUK PEMBAGIAN BEBAN PENYULANG SAHANG 1 DAN RAYA 17 PT PLN (PERSERO) ULP SIANTAN - Saadah, Ayati; Arsyad, M. Iqbal; -, Junaidi (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2020)
Kebutuhan akan energi listrik yang semkain meningkat membuat PT PLN (Persero) selaku penyedia tenaga listrik harus bisa memenuhi kebutuhan pelanggan dan harus menjaga kehandalan serta kontinuitas suplai energi listrik. Penelitian ini mengenai kondisi penyulang Sahang 1 dan Raya 17 pada PLN ULP Siantan UP3 Pontianak memiliki pembebanan yang berat dan panjangnyaÂ  penyulang membuat drop tegangan dan susut kWh yang hilang semakin besar. Adanya penambahan daya pada pelanggan industri yang disuplai dari penyulang Raya 17 serta pengembangan dibidang pemerintahan di daerah Sui Ambawang Siantan membuat PLN sebagai penyedia satu-satunya dalam bidang kelistrikan harus mampu melayani pelanggan dengan baik. Untuk mengatasi masalah tersebut dibuat perencanaan mengenai penambahan penyulang baru dengan dibangun gardu hubung (GH) untuk meningkatkan keandalan dan kontinuitas pelayanan listrik di ULP Siantan. Berdasarkan hasil perhitungan dan simulasi menggunakan software Etap 12.6 didapat hasil drop tegangan yang awalnya 14% menjadi dibawah 5% dan susut kWh yang awalnya 18% menjadi dibawah 5% untuk setiap penyulang yang telah dilakukan pembagian beban. Biaya investasi yang dikeluarkan untuk pembangunan penyulang baru dengan GH sebesar 42 milyar dengan pay back period (PP) atau pengembalian modal selama 1,62 tahunÂ  dan provitability index (PI) atau perhitungan keuntungan proyek adalah 4 kali selama 25 tahun masa proyek.