EVALUASI KOORDINASI OVER CURRENT RELAY DAN FUSE CUT OUT PADA PENYULANG PANGSUMA - Azizah, Nur Hidayatul; Arsyad, M. Iqbal; Sirait, Bonar (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2021)
Gangguan hubung singkat yang terjadi pada penyulang harus diatasi agar dapat berkoordinasi dengan baik antar zona dengan cara mengatur koordinasi pada peralatan proteksi. Agar dapat menganalisa koordinasi rele arus lebih yang berada di sepanjang Penyulang Pangsuma dengan Panjang 82,53 Kms, maka perhitungan arus gangguan hubung singkat dibagi menjadi lima titik gangguan berdasarkan persentase Panjang penyulang, yaitu 0%, 25%, 50%, 75% dan 100%. Hasil perhitungan arus gangguan hubung singkat maksimum terjadi pada gangguan hubung singkat 3 fasa pada kilometer 0 sebesar 5399,0785 A. Setting rele OCR pada Penyulang pangsuma tms = 0,4711, t = 0,6 dengan setting kondisi eksisting tms = 0,1 dan t = 0,5 detik selanjutnya Recloser Anjungan tms = 0,0788, t = 0,35 dengan setting kondisi eksisting tms = 0,1 dan t = 0,1 detik selanjutnya pada CB Mandor tms = 0,0236 detik, t = 0,1 detik dengan setting kondisi eksisting t = 0,12 dan t =Â  0,1 detik. Dari hasil pengamatan data yang diperoleh dan dibandingkan dengan kondisi lapangan menunjukan bahwa masih terdapat kesalahan koordinasi di lapangan, yaitu pada setting rele arus lebih dimana kurva koordinasi setting waktu terdapat perpotongan antara CB Mandor dengan Recloser Anjungan, hal ini mengakibatkan jika terjadi gangguan hubung singkat pada CB Mandor maka Recloser Anjungan akan ikut merasakan dan lepas secara bersamaan yang mana menyebabkan pemadaman akibat gangguan menjadi meluas. Pemilihan sekring Fuse Cut Out (FCO) pada Percabangan Semboja dengan arus nominal sebesar 12,55 Ampere maka rekomendasi pemilihan fuselink sebesar 12 Ampere dan Percabangan Sekilap dengan arus nominal sebesar 17,32 Ampere maka rekomendasi pemilihan fuselink sebesar 20 Ampere dengan masing masing fuselink menggunakan tipe K (tipe cepat).