KAJIAN PEMENUHAN KEBUTUHAN DAYA LISTRIK UNIVERSITAS TANJUNGPURA PASCA PEMBANGUNAN GEDUNG BARU 7 IN 1 YANG DISUPLAI OLEH PT. PLN UP3 PONTIANAK - Nasrullah, Muhammad; Arsyad, M. Iqbal; Sirait, Bonar (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2020)
Kajian pemenuhan kebutuhan daya listrik di Universitas Tanjungpura yang disuplai oleh PT. PLN (Persero) Pontianak diketahui berdasarkankan dibangunnya gedung baru 7 In 1 yang membahas tentang perkiraan besar kebutuhan daya listrik disetiap sektor Universitas Tanjungpura sebelum dan sesudah dibangunnya gedung baru 7 in 1 serta untuk beberapa tahun yang akan datang dengan melakukan analisis terhadap data yang diperoleh di lapangan. Sebelum dibangunnya gedung baru 7 In 1, universitas Tajnungpura memiliki daya tersambung total sebesar 3.715 kVA dengan jumlah trafo sebanyak 18 unit beserta gardu beton. Untuk mengetahui besarnya beban pada saat ini dan beberapa tahun yang akan mendatang, perhitungan dilakukan dengan terlebih dahulu mendapatkan beban rata-rata, faktor beban daÂ  faktor kebutuhan. Selanjutnya dilakukan proses perkiraan dengan pendekatan statistik menggunakan metode fungsi regresi linier. Dari hasil yang diperoleh, perkiraan kebutuhan daya listrik saat ini (tahun 2020) di Universitas Tanjungpura adalah sebesar 5.692 [kVA] dengan beban rata-rata 35,56 kW, faktor beban 142,12% dan faktor kebutuhan 48,84%. Sedangkan perkiraan kebutuhan daya listrik pada april tahun depan adalah sebesar 6.186,87 [kVA]. Perbandingan proses perkiraan tersebut adalah untuk menentukan akurasi menjamin terpenuhinya kebutuhan daya listrik pada masa yang akan datang. Sehingga perlu dilakukan pengawasan dan evaluasi secara berkelanjutan untuk mengantisipasi ketersediannya daya listrik yang cukup dimasa yang akan datang.