PENERAPAN DEMAND SIDE MANAGEMENT PADA HOTEL KAPUAS PALACE PONTIANAK - Hermanto, Bambang; Sirait, Bonar; -, Fitriah (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2021)
Salah satu metode yang sekarang dipakai untuk mengefisienkan pemakaian energi listrik adalah dengan metode DSM yang akan menghasilkan strategi yang akan memberikan peluang penghematan biaya listrik pada saat tingkat hunian meningkat. Pada penelitian ini dipilih dua strategi metode Demand Side Management (DSM) yaitu peak clipping dan load shifting untuk menurunkan beban puncak di sektor Gedung Hotel Kapuas place PontianakÂ  yang difokuskan pada beban lampu penerangan, AC, pompa, dan water heater. Dari hasil penelitian pada kondisi eksisting beban puncak yang terjadi pada Hotel Kapuas Palace Pontianak sebesar 163,71 kW dan beban rata-rata sebesar 124,90 kW, serta faktor beban sebesar 0,76. Pemakaian energi listrik per tahun sebesar Rp.1.094.127,65 dan total biaya per tahun sebesar Rp.1.223.711.560,00. Pemakaian energi listrik per tahun dengan menerapkan strategi Peak Clipping sebesar Rp.1.027.566,25 dan total biaya per tahun sebesar Rp.1.147.233.639,54. Penerapkan Demand Side Management dengan strategi Peak Clipping pada Hotel Kapuas Palace Pontianak dapat menghasilkan penghematan biaya sebesar 6,25%. Penerapkan strategi Load ShiftingÂ  memperoleh beban puncak sebesar 147,04 kW dan beban rata-rata sebesar 124,90 kW, serta faktor beban sebesar 0,85. Pemakaian energi listrik per tahun dengan menerapkan strategi Load Shifting sebesar Rp.1.094.127,65 dan total biaya per tahun sebesar Rp.1.214.502.785,96. Penerapkan Demand Side Management dengan strategi Load Shifting pada Hotel Kapuas Palace Pontianak dapat menghasilkan penghematan biaya sebesar 0,75%.