Prakiraan Kebutuhan Energi Listrik Kota Pontianak Pada Tahun 2021-2025 Dengan Metode Gabungan - Ulwan, Nasih; Hiendro, Ayong; Rajagukguk, Managam (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2021)
Energi listrik merupakan kebutuhan pokok yang mendasar saat ini. Seiring dengan perkembangan perekonomian dan pertumbuhan penduduk maka kebutuhan listrik terus mengalami peningkatan. Langkah awal yang harus dilakukan adalah mengantisipasi dengan melakukan prakiraan kebutuhan energi listrik dimasa yang akan datang. Penelitian ini dilakukan di Kota Pontianak untuk memprakirakan kebutuhan energi listrik pada tahun 2021-2025 menggunakan metode gabungan dengan model perhitungan DKL 3.2. Data yang digunakan adalah data historis dari tahun 2015-2019 berupa data jumlah pelanggan, konsumsi energi listrik, daya tersambung, dan data PDRB. Data tersebut didapatkan dari PT. PLN (UP3) Kota Pontianak dan Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Pontianak. Prakiraan dilakukan terhadap 4 sektor, yaitu sektor rumah tangga, sektor komersial/bisnis, sektor industri, dan sektor umum/publik. Untuk hasil keseluruhan di Kota Pontianak, jumlah pelanggan meningkat dengan rata-rata pertumbuhan jumlah pelanggan sebesar 8,57% per tahun dari tahun 2021-2025. Lalu untuk konsumsi energi listrik meningkat dengan rata-rata pertumbuhan konsumsi energi listrik sebesar 9,63% per tahun dari tahun 2021-2025. Untuk daya tersambung meningkat dengan rata-rata pertumbuhan daya tersambung sebesar 8,84% per tahun dari tahun 2021-2025. Pertumbuhan konsumsi energi listrik tertinggi terjadi pada sektor industri dengan rata-rata pertumbuhan konsumsi energi listrik sebesar 21,51% per tahun dari tahun 2021-2025, sedangkan pertumbuhan konsumsi energi listrik terendah terjadi pada sektor umum/publik dengan rata-rata pertumbuhan konsumsi energi listrik sebesar 1,67% per tahun dari tahun 2021-2025. Total kapasitas daya yang harus disiapkan PT. PLN (Persero) Kota Pontianak pada tahun 2025 yaitu sebesar 600.547,82 kVA. Sampai tahun 2019, daya tersambung yaitu sekitar 361.982,35 kVA, sehingga PT. PLN (Persero) Kota Pontianak masih harus mempersiapkan penambahan daya sebesar 238.565,47 kVA.