RANCANG BANGUN ROBOT PENYEIMBANG BERBASIS ANDROID - ., Pardomuan Lumbantoruan (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2015)
Abstrak â€“ Saat ini kebanyakkan sistem keseimbangan telah diterapkan pada robot yang dapat mengudara, tetapi sedikit yang diterapkan pada robot di daratan. Untuk mengatasi serta memperluas perkembangan teknologi robotik di daratan tersebut, maka penulis berinisiatif untuk merancang sebuah robot yang dapat menyeimbangkan diri dan dapat dikendalikan dengan smartphone android melalui Bluetooth sebagai penghubung. Serta akan muncul cara baru dari kemampuan bermanuver dan mobilitas dalam aplikasi robotik di daratan, sehingga dapat menjadi acuan dalam perkembangan sistem transportasi yang ramah lingkungan dan moderen. Robot ini menggunakan mikrokontroller ATMega328, sensor gyroscope dan dua buah roda, dimana roda tersebut berada pada sebelah kiri dan kanan robot yang dapat menyeimbangkan diri dan dapat dikendalikan melalui smartphone android dengan bluetooth sebagai penghubung. Robot yang dibuat dapat bermanuver dalam keadaan seimbang. Hasil pengujian menunjukan robot dapat bermanuver dalam keadaan seimbang dengan jarak jangkau sejauh 14 meter, dapat menanjak sudut kemiringan litasan sebesar 15Â°, sertaÂ  sangat cocok dikendalikan melalui smartphone android 3â€, dengan nilai rata â€“ rata error positif sebesar 14,64375Â°. Kata kunci : Robot penyeimbang, Sensor gyroscope, Mikrokontroler ATMega328