EVALUASI USABILITY BERDASARKAN NIELSEN MODEL MENGGUNAKAN METODE USABILITY TESTING PADA WEB SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Laven, Yehezkiel (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2020)
Sistem informasi akademik atau Siakad merupakan sistem informasi yang digunakan untuk memberikan kemudahan informasi kepada pengguna dalam kegiatan administrasi kampus secara online. Siakad untan adalah sistem informasi yang di gunakan oleh mahasiswa Untan untuk menunjang perkuliahannya namun sedikit banyak Siakad untan masih terdapat masalah dalam sistemnya yang membuat pengguna merasa kurang puas dalam menggunakan nya seperti tidak ada nya notifikasi pridai untuk mahasiswa, lama membuka halaman saat banyak yang mengaksesnya, pop up yang mengganggu pada saat login sehingga diperlukannya analisa perbaikan. Dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran pengguna website Siakad Untan dengan lima kriteria Usability menurut Nielsen model. Adapun metode yang digunakan disini ialah Usability Testing dengan Nielsen model dimana terdapat lima indikator Usability yang digunakan yaitu easy to learn, efficient to use, easy to remember, few errors, dan pleasant to use.Â  Sedangkan untuk pengolahan data menggunakan perhitungan persentase dan dibantu oleh softwer SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahawa dari lima indikator Usability menyatakan Siakad Untan tergolong baik atau tinggi dengan perolehan skor total 3,90%. Sementara nilai masing-masing indikator antara 2.60 â€“ 3.39 cukup atau sedang.Kata Kunci: Rumus persentasi sederhana, Usability dengan nielsen model, web siakad Universitas Tanjungpura,website