USULAN PERBAIKAN SISTEM K3 MENGGUNAKAN METODE FMEA DAN RCA PADA PT. XYZ - Ateng, Verico Ekawijaya; Rahmahwati, Ratih; Prawatya, Yopa Eka (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2021)
PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan swasta yang bergerak di bidang industri manufaktur yaitu pembuatan High Pressure Laminate . Sistem keselamatan dan kesehatan kerja di PT. XYZ belum sepenuhnya berjalan dengan lancar karena target zero accident belum tercapai. Perilaku pekerja yang sudah terbiasa melakukan pekerjaannya sehingga timbul pemikiran bahwa pekerja merasa sangat yakin tanpa alat pelindung diri akan tetap aman yang mengakibatkan berbagai potensi berbahaya sangat mudah dijumpai di area stasiun produksi. Didapatkan data dari perusahaan terhitung dari tahun 2017 hingga 2019 setidaknya terjadi total 6 kasus insiden kecelakaan kerja yang sangat berbahaya bagi pekerja. Berdasarkan permasalahan yang telah diutarakan sebelumnya, penelitian ini menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk mengidentifikasi kecelakaan kerja dan potensi kecelakaan kerja guna mengetahui mode kegagalan potensial serta penggunaan metode Root Cause Analysis (RCA) yang digunakan untuk mengetahui akar penyebab kecelakaan kerja. Adapun data yang digunakan adalah data primer hasil dari wawancara kepala bagian produksi sekaligus ahli k3, serta data sekunder berupa data kecelakaan kerja PT. XYZ tahun 2017-2019. Hasil dari analisa potensi kecelakaan kerja menggunkan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) didapatkan ranking dari nilai Risk Priority Number (RPN) terhadap penilaian mode kegagalan pada seluruh stasiun proses produksi. Nilai RPN tertinggi adalah mode kegagalan tertimpa batu bara pada stasiun crusher dengan nilai RPN 294, potensi dari efek mode kegagalan tersebut adalah memar atau cacat permanen. Hasil ranking sepuluh nilai RPN tertinggi terhadap semua mode kagagalan pada seluruh stasiun proses produksi menjadi prioritas perhatian lebih bagi perusahaan dangan tujuan menangani dan mencegah terjadinya mode kegagalan di kemudian hari. Hasil dari metode Root Cause Analysis (RCA) adalah ditemukannya akar penyebab kecelakaan kerja yang disebabkan oleh kurangnya kesadaran pekerja dalam menggunakan APD (Alat Pelindung Diri), kurangnya kesadaran pekerja dalam mewujudkan situasi yang aman dalam bekerja, kurangnya pengawasan dan pengecekan langsung dari pihak perusahaan pada stasiun produksi serta belum adanya SOP pada beberapa stasiun dan kegiatan pekerjaan. Kata kunci : APD, FMEA, HPL, Kecelakaan Kerja, K3, RCA, RPN, SOP