PERANCANGAN METODE SOLUSI HEURISTIK BAGI MODEL ROLL-ON ROLL-OFF PADA PENJADWALAN TRUK SAMPAH KOTA PONTIANAK - Wahyu, Asep; Sofitra, Mohamad; Anggela, Pepy (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian terkait penjadwalan truk sampah Kota Pontianak sebelumnya telahÂ  dilakukan oleh Surli (2017). Penelitian tersebut berusaha menyusun penjadwalan kerja bagi truk sampah Kota Pontianak menggunakan model roll-on roll-off. Suatu jadwal kerja bagi truk pengangkut sampah Kota Pontianak yang fisibel dengan kualitas solusi yang cukup baik telah dihasilkan oleh penelitian tersebut. Namun meskipun fisibel, jadwal yang dihasilkan masih mengandung sejumlah unit truk yang melewati batas waktu kerja dengan total kelebihan jam kerja yang cukup tinggi yaitu sebesar 185 menit. Sehingga penelitian ini perlu untuk dilakukan guna mencari solusi yang lebih baik bagi permasalahan tersebut.Penelitian ini mengembangkan metode solusi alternatif berupa algoritma heuristik untuk menyelesaikan permasalahan penjadwalan truk yang menggunakan model Roll-On Roll-Off Vehicle Routing Problem. Algoritma heuristik tersebut diberi istilah Greedy Truck Dispatching (GTD). Algoritma GTD digunakan untuk mencari solusi yang lebih baik daripada solusi yang diberikan oleh penelitian sebelumnya. Algoritma GTD bekerja dengan cara menjadwalkan truk secara â€œgreedyâ€ yaitu menjadwalkan kembali setiap truk yang berstatus iddle paling awal (setelah menyelesaikan suatu rangkaian jadwal kerja) ke jadwal kerja berikutnya jika batas jam kerja belum tercapai. Metode solusi tersebut kemudian diimplementasikan mengunakan bahasa pemrograman Python.Hasil eksekusi dari program telah memberikanÂ  solusi penjadwalan kerja fisible bagi truk sampah yang kualitasnya lebih baik dari penelitian sebelumnya. Dimana pada algoritma GTD ini total kelebihan jam kerja truk yang dijadwalkan berhasil ditekan menjadi hanya sebesar 79 menit.Kata kunci: Greedy, Greedy Truck Dispatching, Roll-On Roll-Off, Vehicle Routing Problem.