PERAN KOMPENSASI,..GAYA..KEPEMIMPINAN,..DAN..MOTIVASI..KERJA TERHADAP..PENINGKATAN..KINERJA..KARYAWAN DI..PERUMDA AIR MINUM TIRTA PANCUR AJI - Kristianti, Widya Avila; Budiman, Riadi; Prima, Febri (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2020)
Perusahaan..Umum..Daerah..(PERUMDA)..Air..Minum..Titra..Pancur..Aji, Kecamatan Kapuas, Kabupaten. Sanggau..merupakan perusahaan daerah air minum sebagai bagian dari pelayanan pemerintah kepada masyarakat secara bertahap dan berkesinambungan. Berbagai tahapan dilakukan yaitu dengan mengumpulkan data absen karyawan, penyebaran kuesioner awal (pra survey), penyebaran kuesioner kepada karyawan dan direktur, serta wawancara kepada direktur perusahaan. Dalam menyelesaikan permasalahan terkait dengan kompensasi,..gaya kepemimpinan,..dan..motivasi..kerja..terhadap..kinerja..karyawan adalah dengan uji..validasi,..uji..reliabilitas,...uji normalitas,..uji..multikolinieritas, uji..heterokedastisitas, uji..parsial, uji..simultan, analisis regresi linier berganda dan uji determinasi.Adapun hasil dari penelitian ini dari uji parsial (uji t) bahwa kompensasi..berpengaruh..secara..signifikan terhadap..kinerja..karyawan,..gaya..kepemimpinan..tidak..berpengaruh..secara..signifikan..terhadap..kinerja..karyawan, dan..motivasi..kerja..berpengaruh..secara..signifikan..terhadap..kinerja..karyawan...Secara uji anova diperoleh ketiga varibel yaitu kompensasi,..gaya kepemimpinan,. dan..motivasi..kerja..berpengaruh..secara..simultan..terhadap (Y). Ketiga variabel tersebut berpengaruh sebesar 72,6% dan 27,4% kinerja karyawan dipengaruhi oleh faktor lainnya.Kata kunci: Kompensasi,..Gaya Kepemimpinan,..Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan