REDESAIN USER INTERFACE ICON PADA GAME PUBG MOBILE DENGAN MENGAMATI ASPEK USABILITAS MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT DAN USER CENTERED DESIGN - Pandia, Muhammad Iqbal; Djanggu, Noveicalistus H; Rahmahwati, Ratih (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2021)
PUBG Mobile merupakan salah satu aplikasi game yang sudah banyak digunakan oleh masyarakat pada umumnya. Aplikasi ini merupakan sebuah game berbasis FPS Battle Royale, yang membuat para pengguna bersaing satu sama lain terhadap pemain lainnya untuk mendapatkan kemenangan. Beberapa aspek yang terdapat dalam aplikasi ini dapat membantu para pengguna lebih efektif dan efisien pada saat bermain, salah satunya yaitu tampilan atau user interface. PermasalahanÂ  yang ada pada gameplay PUBG Mobile ini dinilai kurang efektif berdasarkan penelitian sebelumnya. Ikon-ikon yang terdapat pada saat gameplay yang harus memiliki desain baru agar pemain dapat lebih efektif dalam menggunakan aplikasi ini. Tahapan yang dilakukan penelitian kali ini yaitu pengumpulan data seperti desain ikon eksisting, tingkat keinginan dan kepuasan pelanggan. Selanjutnya dilakukan pengolahan data menggunakan metode QFD untuk mendapatkan peringkat respon teknis yang menjadi modal awal untuk melakukan redesain ikon. Kemudian dilakukan proses redesain ikon dan layout menggunakan metode User Centered Design dengan aplikasi CorelDraw. Hasil yang didapat merupakan rekomendasi desain ikon dan layout. Hasil yang diperoleh pada penilitian ini adalah mendapatkan rekomendasi ikon-ikon pada saat gameplay dan layout ikon untuk memenuhi keinginan pengguna . Analisa yang dilakukan yaitu dengan survey perbandingan hasil ikon redesain dengan ikon eksisting yang menghasilkan 12 ikon dan 1 rekomendasi layout. Dari 12 ikon dan 1 layout, 2 ikon yaitu aim icon dan prone icon kurang diterima oleh pengguna.Kata kunci : Quality Function Deployment, User Centered Design, Icon, CorelDraw, PUBG Mobile.