PENYELESAIAN CAPACITATED VEHICLE ROUTING PROBLEM DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA SWEEP UNTUK PENENTUAN RUTE DISTRIBUSI UNTUK DEPO PT. ABC KUBU RAYA - Nono, Venansius; Sofitra, Mohamad; Wijayanto, Dedi (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2020)
PT. ABC merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jejaring ritel nasional skala besar dengan gerai yang berlokasikan dan tersebar diberbagai kawasan strategis. PT.ABC sebagai penyelenggara ritel yang beroperasi setiap hari untuk memenuhi dan melayani kebutuhan sehari-hari masyarakat umum tentu bertanggung jawab untuk memenuhi permintaan pasokan produk yang baru untuk mengganti produk yang telah habis dijual oleh para peritel. Untuk itu PT.ABC mempersiapkan sejumlah stok barang dalam sebuah gudang depo di Wilayah Kabupaten Kubu Raya untuk memasok ritel-ritel di Wilayah Pontiank serta Kubu Raya sendiri. Permasalahan yang ada pada PT. ABC saat ini adalah belum ditentukannya rute distribusi dengan jalur yang tetap dan efisien sehingga, perlu diusulkan penentuan rute distribusi yang dapat meminimalkan ongkos total distribusi.Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini adalah melakukan pengumpulan data-data yang diperlukan yaitu jumlah kendaraan, kapasitas kendaraan, jumlah ritel/titik pendistribusian,serta jarak tempuh antar titik pendistribusian. Selanjutnya digunakan algoritma Sweep yaitu dengan menentukan sudut polar pada setiap toko dan kemudian dilanjutkan dengan langkah clustering berbasis sudut polar dan pertimbangan terhadap kapasitas kendaraan yang digunakan. Kemudian dilakukan tahap pembentukan rute dengan menggunakan algoritma nearest neighbor untuk menghasilkan rute perjalanan fisibel dan jarak tempuh sub-optimal. Semua langkah dan algoritma yang digunakan pada penelitian ini diimplementasikan ke dalam program komputasi dengan menggunakan bahasa pemrograman Python. Penelitian ini berhasil memperoleh jadwal dan rute pendistribusian fisibel dengan jarak tempuh sub-optimal.Â Kata kunci : algoritma sweep, capacitated vehicle routing problem, depo, python.