RANCANG BANGUN MESIN PENGERING LADA DENGAN MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING DAN KANO - Isworo, Eko; Sujana, Ivan; Prawatya, Yopa Eka (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2020)
Lada merupakan salah satu jenis hasil pertanian yang terdapat di Kalimantan Barat. Salah satu penghasil lada yang terdapat di Kalimantan Barat adalah di desa Nanga Bayan Kec. Ketungau Hulu Kab.sintang, pengeringan lada masih menggunakan metode pengeringan lada secara tradisional dengan menjemurÂ  lada diatas terpal dengan bantuan panas sinar matahari. Lamanya pengeringan lada bisa sampai 3 -7 hari sehingga resiko tumbuhnya jamur pada lada sangat besar , salah satu alternatif yang dapat dilakukan dalam upanya mempercepat waktu proses pengeringan lada adalah melalui rancang bangun mesin pengering lada.Metode yang digunakan adalah metode Kansei Engineering yang kemudian akan dikolaborasikan dengan metode Model Kano. Kansei Engineering akan membantu penelitian ini dalam menentukan desain mesin pengering lada seperti apakah yang dihendaki oleh petani lada. Setelah itu, menggunakan prinsip Model Kano yang nantinya ditentukan oleh kategori dari setiap aspek yang dirasakan konsumen menjadi beberapa bagian yaitu One Dimensional, Atractive, Must be, Indifferent.Berdasarkan hasil perhitungan tingkat kepentingan atribut, maka diperoleh nilai rata-rata terbesar yaitu â€œUkuran mesin yang tidak terlalu besar yang dapat menghemat tempatâ€ dengan nilai rata-rata sebesar 6.1, artinya kategori perlu ini harus dipertahankan karena tingkat harapan responden akan menjadi sangat tinggi seiring dengan meningkatnya kinerja atribut. Akan tetapi penurunan kinerja atribut tidak akan menyebabkan penurunan kepada harapan responden. Sedangkan untuk nilai rata-rata terkecil terdapat pada atribut ke-2 yaitu â€œPengoprasian mesin secara otomatisâ€ dengan nilai rata-rata sebesar 3.9 yang artinya adalah bahwaÂ  kategori ini kurang diperhatikan oleh responden sehingga ada atau tidaknya atribut tersebut tidak akan berpengaruh terhadap kenaikan atau penurunan tingkat kepuasan.Kata kunci :Â  Kansei Engineering,Kano, Lada, Rancang Bangun