PENGUKURAN POSTUR KERJA PADA PENGGUNAAN ALAT OLAHRAGA ANGKAT BEBAN DENGAN PENDEKATAN BIOMEKANIKA DAN FISIOLOGI - Nasher, Ammarullah Rusdyllah Ethwear Servac; Prawatya, Yopa Eka; Rahmahwati, Ratih (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2020)
Permasalahan yang ditemukan dalam penelitian ini adalah dimana member gym di Triple 888 Gym Pontianak sering mengeluh sakit pada tulang S5/L1 saat menggunakan alat Inclane Bench dan alat Lat Pull Down, ada juga permasalahan orang yang rajin berolahraga angkat beban terkena serangan jantung setelah melakukan aktivitas olahraga. Banyak faktor yang mempengaruhi hal tersebut, dengan landasan itu penelitian ini dilakukan, ketentuan diberikan oleh NIOSH (National Institue of Occupational Safety and Health) meliputi batasan dari aspek psikofisik, biomekanik dan fisiologi. Batasan psiko-fisik adalah beban yang diangkat harus dapat diterima oleh 75% wanita dan 90% pria. Batasan biomekanik membatasi besarnya gaya tekan sebesar 3,4 KN (770 lbs) pada tulang punggung (L5/S1), dan batasan fisiologi membatasi pengeluaran energi maksimum sebesar 2,2 – 4,7 Kkal/min. Penelitian ini bertempat di Triple 888 Gym Pontianak ingin mengetahui gerakan angkat beban yang dapat mencederai tulang punggung apabila dilakukan terus menerus. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan ini adalah menghitung gaya kompresi pada tulang S5/L1 dan konsumsi energi, penelitian dilakukan pada gerakan yang dilakukan pada alat Inclane Bench dan Lat Pull Down dengan pengambilan data secara langsung ke lapangan. Berdasarkan data Biomekanika dan data Fisiologi gerakan saat penggunaan alat Incline Bench dan Lat Pull Down masih aman dilakukan dengan berulang-ulang dengan menggunakan beban angkat 10 kilogram, rata-rata gaya tekan pada penggunaan alat Lat Pull Down yaitu 656,587 Newton, dengan demikian gerakan yang dilakukan masih di bawah batas aman, sehingga tidak beresiko cedera tulang belakang. Sedangkan besarnya gaya tekan pada tulang L5/S1 saat menggunakan alat olahraga Incline Bench terlihat pada rata-rata gaya tekan yaitu 2555,527 Newton, dengan demikian gerakan yang dilakukan masih di bawah batas aman, sehingga tidak beresiko cedera tulang belakang. Besarnya konsumsi energi saat menggunakan alat olahraga Incline Bench terlihat pada rata-rata konsumsi energi yaitu 2,312 kkal/menit, sedangkan besarnya konsumsi energi saat menggunakan alat olahraga Lat Pull Down terlihat pada rata-rata konsumsi energi, yaitu 2,620 kkal/menit. Rekomendasi perbaikan berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan yaitu gerakan yang dilakukan pada alat Inclane Bench dan alat Lat Pull Down masih aman apabila dilakukan dengan beban angkat 10 kilogram, namun akan berbahaya apabila dilakukan terus menerus tanpa adanya istirahat saat melakukan gerakan.Kata Kunci: Triple 888 Gym Pontianak, Biomekanika, Gaya tekan L5/S1, fisiologi, konsumsi energi