PENGUKURAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDS) PADA PEKERJA PENGOLAH IKAN MENGGUNAKAN NORDIC BODY MAP (NBM) DAN RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT (RULA) - Tamala, Adelia (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2020)
Home Industry Pak Kamel merupakan usaha kecil yang memproduksi ikan asin dengan jumlah 4 orang pekerja. Permasalahan yang dihadapi adalah postur kerja yang tidak alamiah pada proses pembersihan ikan, yaitu tubuh membungkuk dan jongkok yang mengakibatkan cedera otot. Studi pendahuluan dengan wawancara memaparkan bahwa pekerja memiliki keluhan otot pada bagian tubuh leher, tangan, punggung, pinggang dan kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keluhan-keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) yang dialami oleh pekerja.Identifikasi keluhan-keluhan otot yang mengakibatkan MSDs dapat diukur dengan menggunakan metode Nordic Body Map (NBM) dan Rapid Upper Limb Assessment (RULA). Identifikasi keluhan otot skeletal yang dirasakan oleh pekerja menggunakan kuesioner NBM untuk mengetahui kategori tingkat risiko MSDs dan pengukuran postur kerja menggunakan metode RULA dengan bantuan software CATIA V5R20 untuk mengetahui level score risiko cedera otot pekerja.Berdasarkan kuesioner Nordic Body Map (NBM) Â diperoleh keluhan yang dirasakan pada bagian tubuh kaki, lutut, paha, tangan, pergelangan tangan, lengan, pantat, pinggang, punggung, leher dan rata-rata total keluhan otot individu sebesar 75, artinya kondisi termasuk kategori tinggi yang memerlukan perbaikan. Kemudian analisis postur kerja menggunakan metode RULA menggunakan bantuan software CATIA V5R20 memperoleh skor yang tinggi pada bagian tubuh upper arm, forearm, wirst, wrist twist, neck, trunk, dan neck,trunk, serta leg dengan final score sebesar 7 (merah) , artinya pekerjaan ini memiliki kelelehan otot yang berlebihan, sehingga memerlukan tindakan untuk dilakukan perubahan segera. Upaya dalam meminimalisir keluhan MSDs yang dirasakan pekerja yaitu memberikan rekomendasi alat bantu kerja berupa meja dan kursi.Â Kata Kunci: Nordic Body Map, Postur Kerja, Rapid Upper Limb Assessment