USULAN PERBAIKAN TATA LETAK BARANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEDICATED STORAGE PADA CV. XYZ - Putra, Hansen Tri; Sujana, Ivan; Anggela, Pepy (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2021)
CV. XYZ merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang distribusi penjualan suku cadang sepeda motor dengan total SKU yang dimiliki sebanyak 587 unit. Permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan CV. XYZ saat ini adalah penempatan produk yang masih menggunakan metode randomized storage. Produk sejenis memiliki lokasi penyimpanan yang berbeda. Produk yang disimpan juga tidak memiliki lokasi penyimpanan tetap yang membuat operator mengalami kesulitan karena membutuhkan waktu pencarian yang lama sehingga membuat jarak tempuh operator menjadi lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan tata letak barang yang lebih baik sehingga dapat meminimumkan waktu dan jarak tempuh operator saat bekerja. Objek penelitian ini adalah perusahaan CV. XYZ. Penelitian ini menggunakan metode dedicated storage. Metode ini bertujuan agar produk memiliki lokasi penyimpanan tetap yang membuat operator lebih mudah mempelajari tata letak penyimpanan barang tersebut sehingga dapat membuat pengambilan pesanan menjadi lebih efektif dan efisien. Penelitian ini menghasilkan rancangan tata letak usulan dengan kebutuhan slot sebanyak 842 slot. Jarak tempuh yang selalu berubah, kini memiliki jarak tempuh yang tetap dengan total jarak tempuh untuk keseluruhan produk sebesar 4255.4 m. Tata letak usulan memiliki penggunaan luas lantai sebesar 129.77 m2. Penurunan persentase penggunaan luas lantai antara tata letak awal dan tata letak usulan adalah sebesar 21%. Penyimpanan produk juga menggunakan sistem grouping yang akan memudahkan operator dalam mengingat tata letak penyimpanan produk. Perubahan tata letak juga menghasilkan rekomendasi prosedur kerja baru untuk proses storing dan juga order picking.Kata Kunci: Dedicated Storage, Grouping, Material Handling, Suku Cadang, Tata Letak Barang